絵本作家の簡単ごはん

高原のトウモロコシスープ|柳生まち子

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高原のトウモロコシスープ

柳生まち子

高原の夏は、あっちにもこっちにもトウモロコシ畑。私達は夏に、1年分のトウモロコシスープの素、つまりトウモロコシのペーストを作ります。

夫が食べ物のことで手伝ってくれるのは、夏みかんのマーマレード作りとトウモロコシのペースト作りだけなんだから、我が家では大変なイベントなのですよ。

トウモロコシなんて、夏になればいつでもあるから、いつ作ったっていいじゃーんていうのはシロウトよ。

夏のはじまりの気温のあがり具合、雨の具合、日照の具合、注意深く気にとめて、もうすぐ、もうすぐ、うまくなる、ここぞという時に買わなくちゃ、おいしいトウモロコシは手にはいりません。

いつ買うかが大問題。雨つづきの後はいけません。暑いお天気がつづいているからといっても、長いカラカラ天気というのもいけません。少し秋に近づいたほうがおいしいとはいっても、遅すぎると、実が小さくて虫もはいってしまいます。8月、お盆の前にしようか後にしようかと、毎年の思案です。買うとこはもちろん、いまとってきたばっかを売っている道路端のモロコシ売店。

さて、手にいれたトウモロコシ25本。なーんだ たったの25本なの? と夫はいう。でも、これで25回分のスープになるんだから、1年分としては十分よ。

大きなナベに湯を沸騰させて、ゆでる時間も問題。モロコシ売店のおばさんは、ものすごい大ナベのグラグラの湯に3分といいますし、ある友達は蒸し器で8分、水からゆでて30分なんてすごいこという人もいます。私達はグラグラの湯にいれて沸騰してから5分。

ゆだったら、ごらんのすばらしい器具を駆使して、夫が実をはずします。

© Machiko Yagyu

これが熱くてたいへんなのよ。そして、フードプロセッサーでペーストにします。それを、ためておいたマーガリンのあいた入れ物に、2人前1回分ずつつめます。だいたい1パックはトウモロコシ1本分です。だから、25個のパックができます。

冷凍庫の中に25個のスープの素のパック。食べ物がいっぱい保存されてるのって、あー、ささやかな幸福感があるよね。

© Machiko Yagyu

たいしたこともないトウモロコシスープのための、毎年のこの大騒動、まあ、この大騒動がかくし味になって、おいしいねえといただけるスープなのです。

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